Экотропа «Сестрорецкое болото»

Петербург и пригороды

Расстояние от центра Санкт-Петербурга — 34 км.

Продолжительность поездки – однодневная.

Трасса – Западный скоростной диаметр

Сестрорецкое болото расположено в северо-западной части Санкт-Петербурга. Сестрорецкое болото – одна из природных достопримечательностей Санкт-Петербурга, самая крупная особо охраняемая природная территория (ООПТ). Статус ООПТ Сестрорецкое болото получило в феврале 2011 года.

1877 гектаров Сестрорецкого болота включают верховую часть, а также низинные и переходные окраины. Верховая часть получает питание только от проходящих дождей, низинная питается грунтовыми и речными водами. В состав заказника также входит северная часть Сестрорецкого разлива, который питают две реки – Сестра и Черная. Мелкие воды разлива привлекают большое количество птиц, всего их насчитывается здесь более 160 видов.

Болотная система, положившая основу Сестрорецкому болоту, имеет весьма почтенный возраст – 8 тысяч лет. История самого болота начала свой отсчет в начале I тысячелетия до н.э., после того, как прилегающие территории освободились от Литоринового моря. Археологические раскопки вскрывают первобытные охотничьи и рыболовецкие поселения, появившиеся здесь во II тысячелетием до н. э. Позже прилегающую к болоту территорию заселили прибалто-финские племена, а затем русские и карельские земледельцы.

Из-за того, что болото и прилегающие к нему земли были совершенно непригодны для сельского хозяйства, эта территория осталась практические не тронутой. Мелиоративные мероприятия и торфяные разработки обошли стороной Сестрорецкое болото. Девственность этих мест была нарушена человеком лишь однажды, когда в 1721 году по указу Петра водохранилище было затоплено при строительстве оружейного завода.

Экологическая тропа по болоту

В 2019 году по болоту была открыта первая пешеходная экологическая тропа для туристов.

Протяжённость готовой части маршрута составляет более 1,5 км, из которых 500 метров это пешеходные настилы. По маршрутному пути установлены информационные стенды и оборудованы смотровые площадки.

Путешествия по экологической тропе можно ознакомиться с типами болот: низинное, переходное, верховое, которым характерно своё сообществом флоры и фауны, в том числе редкие и внесенные в красные книги РФ и Санкт-Петербурга виды.

Экотропа
В начале пути, дорожка будет вести мимо красивого озера
Озеро не большое, но живописное
Озеро небольшое, но живописное
Дорожка к болоту ведёт через лес
Дорожка к болоту ведёт через лес
Болото
Болото
помост
По самому болоту выложен помост, по котрому очень удобно идти
Смотровая площадка
Смотровая площадка

Как добраться до заказника «Сестрорецкое болото»

На автомобиле

Самый удобный способ доехать до экологического маршрута — машина.

Вход на территорию заказника находится недалеко от съезда ЗСД, поэтому даже находясь в центре города добраться до место назначения можно достаточно быстро. Точного адреса у входа на тропу не существует, но карта ниже поможет вам сориентироваться.

Можно воспользоваться координатами  начала тропы: 60.128132, 29.994441 или попробовать указать в навигаторе следующий адрес: Белоостров Железнодорожная 46. От этой точки нужно будет ещё проехать около 800 метров до шлагбаума заказника у которого можно оставить машину.

Экотропа
Указав в навигаторе адрес: Белоостров Железнодорожная 46, нужно будет ещё немного проехать до шлагбаума

Качество дороги в целом хорошее, не считая последнего километра пути.

За километр до шлагбаума заказника, дорога переходит в грунтовку
За километр до шлагбаума заказника, дорога переходит в грунтовку
Конечной точкой дороги на автомобиле будет шлагбаум заказника
Конечной точкой дороги на автомобиле будет шлагбаум заказника
Сестрорецкое болото на машине
Возле шлагбаума будет место для парковки машины. Возможно в выходные дни мест будет немного
Шлагбаум заказника
Шлагбаум заказника

Метров через 100 после шлагбаума с левой стороны дороги будет начало экологической тропы, ведущей к болоту.

На электричке

Электропоездом с Финляндского вокзала нужно доехать до станции «Белоостров». От железнодорожной станции до входа на экотропу нужно идти около 2 километров.

Правила поведения на экологической тропе

Когда я к первому посещению Сестрорецкого болота, то искал информацию о нём в интернете. В ходе поисков я натолкнулся на группу в ВКонтакте которая была посвящена обсуждению минусов создания организованной тропы по заказнику и привлечению к этому месту многочисленных туристов из города.

В посте одного из участников данной группы приводились доводы, что теперь болото будет загажено, его флора представляющая ценность будет уничтожена, а вдоль дорожек появится мусор брошенный посетителями. Под этим постом было очень много комментариев поддерживающих данную точку зрения. Особенно активно высказывались жители Сестрорецка и дачники, которых явно не радовало большое количество посетителей возле их домов.

Соглашусь, обычно там где появляются люди, природа страдает. Далеко не все уважительно относятся к вопросу сохранения окружающей среды.

Но такие маршруты как экотропа по заказнику «Сестрорецкое болото» тоже очень нужны. В таких местах, доступных для удобного посещения и находящихся совсем близко от города, можно познакомить детей с природой, показать им красоту края где они живут, изучить природу не только по учебникам, а и воочию.

Очень важно, перед посещением экологической тропы ознакомиться с режимом особой охраны заказника и соблюдать следующие запреты:

В границах заказника запрещается:

Экотропа "Сестрорецкое болото" загрязнение территории, размещение всех видов отходов;
Экотропа "Сестрорецкое болото" рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей;
Экотропа "Сестрорецкое болото" разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;
Экотропа "Сестрорецкое болото" беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля
Экотропа "Сестрорецкое болото" уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов;
Экотропа "Сестрорецкое болото" нарушение почвенного покрова, производство земляных работ;
Экотропа "Сестрорецкое болото" загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод.

В целях сохранения целостности деревянного настила и безопасности посетителей передвигаться на велосипедах по тропе запрещено. Выгул домашних животных также запрещён.

Примером того, насколько почва болота чувствительна к внешним воздействиям , может послужить следы квадроциклов на фотографии.

Следы квадроциклов на болоте
В результате даже однократного проезда на болоте появляется долго не зарастающие колеи с нарушенным торфяным слоем и погибшим мхом.

Любите и берегите природу!

 

 

Подпишись на обновления
Полезные советы о том, как доехать до достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов, а также до интересных мест Ленинградской области
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять