Выборгский замок и башня Олафа

Выборгский замок – стоимость посещения, режим работы башни Олафа

Один из редчайших памятников военной архитектуры средневековой Европы, которые можно встретить в России – Выборгский замок. Он был возведён в 1293 году шведами, совершавшими тогда Третий Крестовый поход и направлявшимся в Карелию.

Туристы, попадающие в Выборг, обязательно посещают местный замок, ставший историко-архитектурным заповедником и музеем. Крепость была основана регентом короля Швеции Торгильсом Кнутссоном. Замок играл роль центра Выборгского лена и стал форпостом, через который на территорию Карельского перешейка распространялось шведское влияние.

В Выборгский замок совершил визит и сам король Швеции Густав Ваза. После его посещения в 1556 году сооружение перенесло серьёзную реконструкцию. Башня Святого Олафа приобрела облик, в котором мы можем видеть её сегодня, именно в те годы.

Выборгский замок, 1840 год
Выборгский замок, 1840 год

Российские войска заняли Выборг в 1710 году, во времена правления Петра I. Ближе к концу XVIII века замок резко теряет своё значение как объект военного назначения и используется в основном в качестве места для размещения гарнизона. Военные действия, происходившие с 1939 по 1944 годы, не слишком сильно сказались на состоянии сооружения. Случившие в нём пожары не привели к серьёзным повреждениям, и по окончании войны замок был занят советскими войсками.

Музей открылся здесь в 1970 году, и сегодня это часть бюджетного учреждения «Выборгский объединённый музей-заповедник».

Содержание:
Режим работы Выборгского замка
Стоимость посещения
Смотровая площадка башни Олафа
Как попасть на смотровую площадку башни Олафа

Если вы едете в Выборг на электричке, то до замка от вокзала можно дойти пешком примерно за двадцать минут.

Если вы собрались в Выборг на машине, автомобиль можно будет припарковать в непосредственной близости от замка, например, на Рыночной площади.

Машину можно оставить возле центрального рынка Выборга
Машину можно оставить возле центрального рынка Выборга (ул. Северный Вал, 2, Выборг)

Режим работы Выборгского замка

В музей можно попасть в любой день недели, кроме понедельника, с 10-00 до 18-00, а его касса открыта с 9-50 до 17-15.

Посещение Замкового острова открыто с 9-00 до 19-00 ежедневно, кроме дней проведения на его территории массовых мероприятий.

    Смотровая площадка башни принимает посетителей в такое время:
  • по средам, четвергам и пятницам – с 12-00 до 16-00;
  • по субботам и воскресеньям – с 11-00 до 17-00;
  • вечерние подъёмы – ежедневно, кроме понедельника, с 18-30 до 20-00.

Адрес Выборгского замка: г. Выборг, Замковой остров, д. 1
Официальный сайт: http://vyborgmuseum.org/

Стоимость посещения

Вход на Замковый остров бесплатный, а для посещения выставок и музея нужно приобрести билеты.

  • «Башня» – общий билет, позволяющий подняться на башню в составе экскурсионной группы, посетить выставочный зал и краеведческий музей днём. Цена на такой билет – 500 рублей для всех посетителей, в том числе детей и пенсионеров.
  • «Музей» – общий билет, по которому можно попасть в выставочный зал, краеведческий музей и хранилище «Подводная археология». Цена зависит от возрастной категории. Дети младше 16 лет могут получить билет бесплатно, пенсионеры за 250 рублей, а остальные – за 350.
  • Билеты на экскурсии по музею в выходные дни и праздники (в 10-30 и 13-30) для детей младше 16 лет и пенсионеров стоят 400 рублей, а для остальных посетителей – 500.

На территории замка действуют также интерактивные выставки.

По теме: Отзыв о посещении Выборга. Как доехать и что посмотреть

Смотровая площадка башни Олафа

Попадая в Выборгский замок, вы получаете возможность посетить выставки, принять участие в мастер-классах, приобрести сувениры и изделия, созданные местными мастерами-ремесленниками, или ограничиться прогулкой по настоящему памятнику Средневековья, которому удалось сохраниться после многочисленных сражений.

Но ваш визит станет по-настоящему незабываемым, если вы подниметесь на смотровую площадку, расположенную на главной башне Выборгского замка, которая названа именем Святого Олафа. Это первое, что было возведено в Выборге, один из высочайших в Европе и единственный в России донжон, сохранившийся со времён Средневековья. Святой Олаф, в честь которого названа башня, был королём Норвегии, искоренявшим язычество и возведённым церковью в лик святых.

Донжо́н (фр. «господская <башня>» от ср.лат. dominionus) — главная башня в европейских феодальных замках.
В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними — это как бы крепость внутри крепости.

Внушительные размеры и стены, толщина которых в основании достигает 5 метров, говорят о том, что изначально, по всей вероятности, планировали строить только донжон, вмещающий гарнизон. Однако осада новгородцев, случившаяся спустя год после начала строительных работ, заставила задуматься об усиленной обороне и возвести кольцо стен, не связанных с башней. Это событие стало стимулом для появления полноценной надёжно защищённой крепости.

Когда Выборг в 1710 году осаждала армия Петра I, артиллерия существенно повредила несколько верхних этажей башни. Ещё более разрушительными были последующие пожары. В 1834 году молния, ударившая во флагшток, вызвала пожар, уничтоживший деревянные перекрытия. Из-за фейерверка на открытии Сайменского канала, состоявшемся в 1856 году, случилось возгорание купола, распространившееся на другие части замка.

Потребовалось целых 30 лет, чтобы приступить к восстановлению сооружения. Работы проводились Военно-инженерным ведомством с 1891 по 1894 годы, и руководил ими инженер-полковник Э. Лезедов. В результате башня стала такой, какой мы её знаем сейчас.

Башня Святого Олафа в Выборге
За крепостными стенами видно высокую башню, это и есть единственный в России средневековый донжон — Башня Святого Олафа

Это высочайшее строение в Выборге, и вместе со скалой, на которой стоит башня, высота над уровнем моря достигает 75 метров. Благодаря этому, находясь на смотровой площадке, можно любоваться прекрасным видом не только на город, но и на окружающие его природные пейзажи. Подъём на площадку осуществляется по довольно крутой круговой лестнице, расположенной внутри башни.

Как попасть на смотровую площадку башни Олафа

Доступ на башню Святого Олафа после её реконструкции открыт только для организованных групп посетителей в количестве максимум 25 человек.

Вид с башни Святого Олафа
Вид с башни Святого Олафа

Так группа набирается один раз в час, есть большая вероятность того, что вам не хватит билета. Учитывайте это обстоятельство, если при посещении Выборга вам важно подняться на башню. Для надёжности лучше сразу после приезда в Выборг дойти до Выборгского замка и заранее приобрести билет на смотровую площадку, а уже потом гулять по городу.

Это интересно: Какой сувенир привести из Выборга или что такое Выборгский крендель?

Экскурсии на башню организовываются в дневное и вечернее время. В вечернее время (с 18.30 до 20.00) билеты значительно дешевле – 150 рублей вместо 500. И самое главное, билеты на посещение в вечернее время можно купить заранее в электронном виде на сайте Timepad.

Билеты на сайте продаются на несколько дней вперёд.

Для того чтобы купить билеты на смотровую площадку в электронном виде, перейдите по ссылке https://vyborgmuseum.timepad.ru/events/

После перехода по указанной ссылке откроется страница, на которой нужно выбрать желаемую дату и время посещения.

Выберете удобное время для посещения смотровой площадки башни Святого Олафа
Выберете удобное время для посещения смотровой площадки башни Святого Олафа

После выбора времени посещения вы сможете указать необходимое количество билетов и перейти к оплате.

Укажите необходимое количество билетов и переходите к оплате
Укажите необходимое количество билетов и переходите к оплате

После оплаты билеты будут направлены вам на почту.

Билеты можно распечатать или показать с телефона
Билеты можно распечатать или показать с телефона
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.