Ботанический сад Санкт-Петербург

Ботанический сад в Санкт-Петербурге. Советы перед посещением

Коллекция Ботанического сада состоит из 80 тысяч невероятно красивых созданий природы, которые находятся в оранжереях общей протяженностью более одного километра и общей площадью более одного гектара. Не тратя деньги и время на посещение экзотических мест, вы сможете познакомиться с Висячими садами из эпифитов, деревьями кофе, какао, манго, фруктами цитрусовой группы и многими-многими другими интересными растениями. А также узнать об эволюции флоры и о том, как взаимодействуют друг с другом растения и человек.


История Ботанического сада

Ботанический сад в Санкт-Петербурге был основан в XVIII веке, поэтому является одним из самых старых. В нем собраны поистине удивительные растения со всей планеты. Сюда можно приехать как в теплое, так и в холодное время года – благодаря профессионализму сотрудников вы будете в восторге в любом случае!

В 1712 году в это место перевели Аптекарский приказ (так в те времена назывался государственный орган, который занимался медицинским, в том числе аптекарским, делом). Через два года на основании указа Петра I здесь появился Аптекарский огород. Выращивались лекарственные травы и представители флоры из тропических стран. Преимущественно иностранцами.

Спустя более чем 100 лет, в 1823 году, на Аптекарском острове учрежден Императорский Ботанический сад. К сожалению, в следующем году природа разбушевалась и наводнение погубило большую часть насаждений. Однако к середине столетия коллекция становится самой богатой в мире и включает в себя более 15 тысяч наименований. Примерно в то время ведется строительство пруда, беседки, оранжереи и двух домов – главного ботаника и садовника. Также организуется музей с одноименным названием, Пальмовая оранжерея, Гербарий и Библиотека. В 1893 году приступают к чтению лекций на специализированные темы, а через несколько месяцев открывают низшую школу садоводства.

Ботанический сад имени В. Комарова действует с 1940 года. К несчастью, потом начинается Великая Отечественная война и большая часть растений погибает из-за сбрасывания авиабомбы (15 ноября 1941 года). Неизгладимый след оставляет и блокада. Во время нее спасли всего-навсего 250 культур, по большей части – небольшие сеянцы и кактусы. Сотрудники относили их в свои квартиры, где было хоть немного теплее.

Но еще до капитуляции немцев, в 1944 году коллеги из Португалии прислали посылку с ценнейшими экземплярами. Так потихоньку и прошло восстановление. Наибольший вклад в него внесли работники Ботанического сада Москвы и других городов нашей страны.

В настоящее время Ботанический сад в Санкт-Петербурге всегда рад гостям и предлагает самые разные экскурсии, в том числе для школьников.

План Ботанического сада в Санкт-Петербурге
Карта Ботанического сада в Санкт-Петербурге

Что касается официального статуса Ботанического сада в Санкт-Петербурге, то он относится к Российской академии наук (РАН). Прямо сейчас ученые проводят опыты по пересаживанию растений в непривычные для них условия. В экспериментах участвуют практически все виды растений – лекарственные, травянистые, древесные и декоративные.

Как добраться до Ботанического сада

На машине

Ботанический сад находится в центральной части Санкт-Петербурга, поэтому добираться до него на своей машине нет необходимости. Но если вы всё-таки предпочли личный автомобиль общественному транспорту, то главным сложностью будет решения вопроса с парковкой.

Если рассматривать платные парковки, то ближайшая находится по адресу:
наб. реки Карповки, 5, корп. 3Е.

Если рассматривать возможность бесплатной парковки, то вокруг сада есть улицы, вдоль которых парковка не запрещена. Фактически она разрешена почти везде, кроме наб. реки Карповки. На схеме ниже, место, где стоянка запрещена, я обозначил красной линией.

В Ботанический сад я ездил на машине два раза. В обоих случаях мне удавалось найти место для стоянки почти сразу. Единственное, это были выходные дни, в которые машин меньше чем в будни. Думаю, что в рабочее время найти стоянку для автомобиля будет сложно.

Парковки Ботанического сада
Найти место для машины возле Ботанического сада иногда бывает достаточно сложно

По 5 бальной шкале, доступность мест для парковки автомобиля на улицах возле Ботанического сада я оцениваю на 3. Учитывая близость станции метро, ехать на личном транспорте не целесообразно.

На метро

Ближайшая к входу в Ботанический сад станция метро – Петроградская. От метро до касс сада можно дойти за 10-15 минут. На карте обозначен главный вход, он работает круглый год. В тёплое время года с набережной реки Карповки открывают дополнительный вход, до него идти от метро ещё ближе.

График работы и стоимость посещения Ботанического сада

Понедельник — выходной день.

Парк-дендрарий:

  • на вход с 10:00 до 16:30;
  • гулять по парку-дендрарию можно до 18:00.

    Парк-дендрарий Ботанического сада
    Парк-дендрарий Ботанического сада

Экскурсии по оранжереям:

  • билеты продают с 10:00 до 16:30
  • экскурсии идут с 11:00 до 16:30.

Группы формируются кассиром на входе в соответствии с расписанием данного конкретного дня. Количество групп ограничено, в связи с чем билеты могут закончиться до 16:30.

Очередь в Ботанический сад
Желающих посетить Ботнический сад может быть много, особенно в выходные дни

Цена билетов (указана на март 2019 года, уточняйте стоимость на официальном сайте).

Посещение Ботанического сада с одним из экскурсионных оранжерейных маршрутов или прогулка по оранжереям:

  • взрослые – 400 р.;
  • дети 4-7 лет, школьники (по ученическому) – 250 р.

Посещение парка-дендрария (без экскурсионного обслуживания)

  • взрослые – 150 р.;
  • дети 4-7 лет, школьники (по ученическому) – 50 р.

Каждый вторник и четверг для льготных категорий граждан стоимость экскурсии составляет 250 р., а посещение парка – бесплатно.

Экскурсии Ботанического сада

Если вы решили посетить сад, то нужно знать, что есть два способа познакомиться с экспонатами:
— экскурсия по оранжереям;
— прогулка по оранжереям.

Экскурсии по оранжереям

Основные экскурсии (работают круглый год):

  1. субтропический маршрут, в котором представлены растения разных стран и континентов: Австралии и Новой Зеландии, Америки, Африки и Средиземноморья, Японии и Китая. На этом маршруте можно увидеть коллекции цитрусов и камелий. Этот маршрут особенно интересен весной, во время цветение азалий.
    Субтропический маршрут
    Субтропический маршрут
    Субтропический маршрут
    Субтропический маршрут

    Субтропический маршрут
    Субтропический маршрут
  2. тропический маршрут, данный маршрут более разнообразен по ландшафтам и нравится детям. Здесь вы познакомитесь растениями саванн, джунглей, с коллекциями папоротников, а также с коллекциями полезных и декоративных растений тропиков. В одной из оранжерей круглый год можно наблюдать экспозицию цветущих орхидей.
    Тропический маршрут
    Тропический маршрут

    Тропический маршрут
    Тропический маршрут

В тёплое время года дополнительно появляется возможность посетить с экскурсией ещё два маршрута:

  1. водный маршрут — в экскурсию входит участок парка, осмотр Большой пальмовой, Мангровой и Викторной оранжерей с 13-ти метровым бассейном для выращивания виктории амазонской. Работает с июня по сентябрь.
  2. японский сад — экскурсии проводятся по выходным дням. Японский сад создан русскими и японскими ландшафтными архитекторами по проекту и под руководством профессора института Икэнобо Ямада Мидори. Электронные билеты на экскурсию можно приобрести в группе Ботанический сад БИН РАН vk.com/botsad_spb и на официальном сайте Ботанического сада.

    Японский сад в Ботаническом саду
    Японский сад в Ботаническом саду
Японский сад
Японский сад
Экскурсии в Японском саду проводятся по выходным дням
Экскурсии в Японском саду проводятся по выходным дням

Прогулка по оранжереям

Второй способ посещения Ботанического сада, это прогулка по оранжереям. Прогулка — особый формат работы оранжерей, при котором экскурсоводы дежурят на маршруте и рассказывают о том, что растёт в оранжереях, а вы гуляете в удобном для вас темпе, останавливаетесь, слушаете, задаёте вопросы. Время нахождения в оранжереях не ограничено, вы можете гулять дольше, чем 50 минут обычной экскурсии.

Я посещал Ботанический сад два раза, причём один раз выбрал экскурсию, а второй раз решил попробовать прогулку по оранжереям. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы.

С экскурсией получаешь намного больше информации, чем при свободной прогулке. Думаю, что большинство читающих данный отзыв не очень разбираются в растениях, поэтому без экскурсовода легко пройдут мимо интересного экспоната, даже не поняв его ценность.

Экскурсия
При экскурсии по оранжереи можно узнать много интересной информации о растениях

Но зато в отличие от экскурсии прогулка позволяет более свободно перемещаться от зала к залу, останавливаясь у растений на то время, которое хочется. Также при варианте с прогулкой на маршруте находятся сотрудники Ботанического сада, которые могут ответить на интересующие вас вопросы.

Прогулка
Прогулка позволяет более свободно гулять по оранжереи

Как я понимаю, в режиме прогулки можно посетить только два маршрута: тропический и субтропический. По всей видимости, выбор способа работы маршрутов зависит от количества посетителей сада. Когда людей становится много, то один из экскурсионных маршрутов переводится в режим прогулки.

В выходные дни в Ботаническом саду может быть много народа
В выходные дни в Ботаническом саду может быть много народа

Если вам важно знать какой именно из них работает в режиме прогулки, а какой в режиме экскурсии, то звоните в день посещения в справочную службу сада.

Обратите внимание, что дети до 4-х лет в оранжереи на экскурсии не допускаются. Экскурсия длится около часа, и маленькому ребёнку будет скучно.

Парк-дендрарий

Если  у вас есть время или хочется отдохнуть от городской суеты и шума, советую посетить парк-дендрарий Ботанического сада. Если вы уже купили билет в оранжерею, то прогулка по парку будет бесплатной, а если просто планируете прогулку по парку, прийдется заплатить 150 рублей за взрослый билет и 50 рублей за детский.

В парке имеются указатели, которые помогут сориентироваться
В парке имеются указатели, которые помогут сориентироваться
Парк-дендрарий Ботанического сада
Парк-дендрарий Ботанического сада
В парке можно отдохнуть на скамейках
В парке можно отдохнуть на скамейках
Пруд
Пруд
Дорожки в тени деревьев парка
Дорожки в тени деревьев парка
В парке много учеников художественных школ
В парке много учеников художественных школ
Одно из зданий оранжереи
Одно из зданий оранжереи
В парке-дендрарии очень много цветов
В парке-дендрарии очень много цветов

Адрес и телефон

  • Адрес: ул. Профессора Попова, д.2
  • Телефон справочной и заказ групповых экскурсий: +7 (812) 372-54-64
  • Официальный сайт: http://botsad-spb.com

Фотографии Ботанического сада

Тропический маршрут
Тропический маршрут
Субтропический маршрут
Субтропический маршрут
Субтропический маршрут
Субтропический маршрут
Субтропический маршрут
Субтропический маршрут
Субтропический маршрут
Субтропический маршрут
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.